Треска запеченная с картофелем в сметане

Питание

Треска – один из тех видов рыбы, который обязательно должен быть в рационе человека. Треска богата разнообразными витаминами, жирными кислотами, микроэлементами, которые оздоравливающе воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ, повышают активность мозговой деятельности. Из трески можно готовить различные блюда, но вкусней всего эта рыбка в запеченном виде. Треска, запеченная в сметане с картофелем – идеальный вариант и для сытного обеда, и для легкого ужина. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов рецептов блюда.

Треска, запеченная с картофелем в сметанной заливке

Для данного варианта рецепта трески, запеченной в сметане с картофелем, вам потребуется набор из следующих продуктов: около килограмма свежей трески, килограмм картофеля, две крупных головки репчатого лука, 300 грамм жирной сметаны, стакан пшеничной муки, масла – растительное и сливочное по 2-3 столовых ложки, зелень и специи по вкусу.

Треску промойте под водой, обсушите и разделайте на порционные куски. Смешайте в блюдце соль, перец, приправы для рыбы и натрите смесью каждый кусочек трески. Сложите рыбу в глубокую миску и оставьте мариноваться примерно минут на 20.

Пока рыба пропитывается специями – займитесь обработкой остальных ингредиентов. Лук освободите от шелухи, вымойте, нашинкуйте тонкими, прозрачными полукольцами. Картофель вымойте, очистите от кожуры и порежьте тоненькими пластинками.

В глубокой сковороде прогрейте растительное масло. Заложите в горячее масло нашинкованный лук и томите до светло-золотистого цвета. В этом же масле обжарьте и пластинки картошки. Они также должны лишь слегка зарумяниться.

Форму для запекания промажьте маслом. Густо выложите в нее лук, так чтобы образовалась луковая подушка.

Насыпьте в плоскую тарелку муку и обваляйте в ней куски трески. Выложите запанированную рыбу на лук, а сверху уложите пластинки картофеля.

Сливочное масло выложите в чашку и растопите его до жидкого состояния в микроволновке. Обильно полейте маслом рыбу и картошку в форме.

Духовой шкаф прогрейте до 220 градусов и отправьте треску запекаться на 20 минут. Пока рыбка будет томиться – приготовьте соус.

Выложите сметану в глубокую миску. Зелень мелко порубите ножом. Размешайте сметану с зеленью. Как только пройдет 20 минут времени приготовления трески – достаньте рыбу из духовки, обильно залейте сметанным соусом и верните запекаться в духовой шкаф еще на 20-25 минут.

Рецепт трески с картофелем в фольге

Чтобы приготовить эту версию рецепта трески, запеченной в сметане с картофелем, заранее приготовьте следующие ингредиенты: тушка трески – один килограмм, половина стакана жирной сметаны, половина стакана сливок, 50 грамм майонеза, две средних головки репчатого лука, два спелых томата, половина лимона, специи по вкусу, несколько крупных картофелин.

Приготовление начинают с разделки рыбы. Ее нужно выпотрошить и очистить от чешуи. Промыть, а затем разделать на филе. Для этого острым ножом отделяют мясо от костей. Если вы не хотите тратить время на разделку – покупайте уже готовое филе. Но старайтесь, чтобы оно было охлажденным, а не замороженным. У замороженного филе трески совершенно другой вкус, чем у продукта свежего. Готовое филе натрите смесью из соли и перца и оставьте рыбу мариноваться в специях и собственном соку.

Пока треска пропитывается маринадом – займитесь подготовкой овощей. Лук и картофель следует очистить от шелухи, промыть в большом количестве воды и порезать. Лук нарезают тонкими колечками, картошку – тонкими пластинками.

Томаты также промойте под водой и порежьте кружками

После подготовки овощей можно приступать к сборке блюда для запекания. Сбрызните фольгу небольшим количеством оливкового масла и выложите в виде подушки тонкие пластинки картофеля. На картошку сверху уложите рыбу. Треску следует сбрызнуть лимонным соком.

Поверх рыбы аккуратно уложите помидоры. Слегка посолите и поперчите слой томатов. Выложите кольца лука.

В отдельной миске смешайте сливки, майонез и сметану. Полученным соусом обильно промажьте луковые колечки.

Тщательно запакуйте рыбу с картофелем в фольгу и запекайте рыбу до готовности. На приготовление трески по рецепту у вас уйдет около 30-35 минут. Если хотите получить на блюде румяную корочку – за 10 минут до готовности разверните верхний слой фольги. Также можно сдобрить запеченную рыбку тертым сыром. Или на стадии сбора добавить в начинку обжаренные грибы.

Подавайте к столу треску в горячем виде, гарнировав ее зеленым салатом. Из напитков с блюдом прекрасно сочетаются белые сухие вина.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями