Как испечь хворост в домашних условиях?

Питание

Работать на производстве или за компьютерным столом, при этом оставаясь хорошей матерью, женой и умелой хозяйкой – огромная нагрузка на хрупкие плечи женщины. Она отдаёт на алтарь семьи своё время, силы и здоровье. Но существует ли способ облегчить женский труд? Да! Можно сэкономить время, составляя меню из блюд быстрого приготовления, ведь ритм и темп современности требует рационального подхода к приготовлению лёгких и достойных рецептов. Одним из них является любимый с детства хворост. Как завести тесто на хворост и основные правила приготовления – это вопросы, которыми интересуются начинающие хозяйки.

Как испечь хворост в домашних условиях?

Это изделие жарят в большом количестве жира, поэтому нужно заранее подготовить ёмкость для жарки с высокими бортиками.
Качество хрустиков зависит от температуры разогретого масла – если изделия опустить в мало разогретое, то оно быстро пропитается жиром, будет иметь неприятный вкус и цвет. Напротив, слишком раскаленное масло – моментально поджарит корочку, оставляя серединку непропечённой

Классический рецепт хвороста

Для 1 кг хвороста: 4 стакана муки, ложка прессованных дрожжей, 0,5 стакана сахарного песка, 2 столовые ложки жира, 4 шт. яиц, соль, растительное масло, 10 г водки.

  • Дрожжи развести в воде, добавив немного муки, завести жидкое тесто и оставить бродить.
  • Взбить яйца с сахаром, маслом, водкой и солью.
  • Соединить яичную смесь с жидким тестом, ввести муку, водку и замешать тугое тесто.
  • Раскатать тонко (0,5-1 см), разрезать полосками с прорезью в центре, продеть кончики через разрез.
  • Хрустики жарить в масле до готовности. Притрусить сахарной пудрой.

Пошаговое приготовление хвороста

Хворост из пресного теста

Необходимые ингредиенты: мука – 250-300 г, 4 желтка, 50 г спирта (можно заменить ромом или водкой), 30 г сметаны, 150 г жира, ванилин.

  1. Быстро замешиваем тесто, используя муку, спирт, желтки, сметану. Оно должно получиться однородным и эластичным.
  2. Вымешанное тесто разделить на несколько кусков и поочерёдно раскатывать в тонкие пласты.
  3. Нарезать полосками шириной 2,5-4 см.
  4. Вдоль кусочка сделать надрез и вывернуть изделие.
  5. Перед обжариванием нужно стряхнуть лишнюю муку, так как она быстро подгорает и придаёт изделию горьковатый вкус.
  6. Хворост осторожно извлекать, накалывая иглой или воспользоваться шумовкой. Разложить на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  7. Остывший хворост украсить сахарной пудрой с ванилью.

Рецепт, как сделать хворост.

Этот рецепт немногим отличается от классического, но порой хочется внести свою нотку в любимое лакомство. Необходимо взять: муки 2,5-3 стакана, 150 г молока, желтки 3-х яиц, сгущенного молока 3 ст. ложки.

Этапы приготовления:

  •  К муке добавить продукты из рецепта.
  • Замесить густое тесто, выдержав 10-15 мин. раскатать.
  • Вырезать кружочки разного диаметра (можно использовать рюмочки и стаканчики).
  • Сделать надрезы по окружности в виде лепестков, прорезая тесто на 1,5-2 см.
  • Соединить заготовки по три штуки яичным белком, начиная с большего диаметра, так, чтобы получились цветы.
  •  Обжаривать с обеих сторон, опуская в горячее масло лепестками вниз, осторожно переворачивая, до янтарного оттенка.
  • После обжарки удалить бумажным полотенцам лишний жир, притрусить сахарно пудрой. В серединку вложить повидло, густое варенье или фруктовый джем.

Овладев практическими знаниями как завести тесто на хворост, вы сможете готовить великолепные хрустящие изделия, которые будут вкусным угощением к семейному чаепитию, например, с турецким чаем. . Хрустящего наслаждения вашей семье!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями