Хлеб в духовке в домашних условиях

Питание

Народная мудрость гласит: «Хлеб — всему голова». Данное высказывание не случайно, ведь ещё с древних времен данное мучное изделие является основным во время приема множества блюд. Хлеб является не только питательным, но и полезным для организма. В настоящее время существует большое количество рецептов его приготовления, при этом совсем не обязательно иметь под рукой хлебопечку. Выпекать хлеб можно в обычном духовом шкафу.

Закваска для ржаного хлеба в домашних условиях.

Приведем рецепт хлеба в домашних условиях в духовке, время приготовления которого занимает ориентировочно 4 часа. Из указанного ниже количества ингредиентов получится одна буханка белого хлеба, общий вес которой равен 1 кг:

  • Мука – 3 стакана;
  • Вода – 2 стакана;
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик (1,5 ч.л.);
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Рецепт того, как печь хлеб в домашних условиях в духовке.

  1. Приготовьте любую глубокую посуду для замешивания теста. Выбирая емкость, следует учитывать, что тесто дрожжевое, поэтому со временем оно будет подходить и подниматься. Подогрейте указанное количество воды и вылейте в выбранную вами посуду.
  2. Теплая жидкость нам потребуется для того, чтобы растворить в ней сухие дрожжи и сахар.
  3. На следующем этапе рецепта хлеба в домашних условиях в духовке нужно добавить к растворенным дрожжам тщательно просеянную муку и соль.
  4.  Рецепт «домашнего» хлебаВозьмите деревянную или силиконовую лопату и начинайте вымешивать полученное тесто до тех пор, пока мука не вберет в себя всю мучную массу. На данном этапе важно избавиться от излишней влаги и совсем не обязательно доводить консистенцию до однородной. После выполнения операции нужно оставить тесто в спокойном состоянии примерно на 5-7 минут.
  5. После того, как тесто отдохнуло, добавьте в него растительное масло и вновь тщательно вымесите его. В результате, по рецепту хлеба в домашних условиях в духовке, должен получиться шар средних размеров. Важно добиться таких пропорций ингредиентов, чтобы тесто не липло к рукам. Если масса отличается повышенной липкостью можно подбавить ещё немного муки. Переложите тесто в любое теплое место и дайте ему подойти в течение 40 минут. По прошествии указанного времени нужно обмять мучную массу, после чего вновь дать подойти ей в течение 30-40 минут. В завершении временного промежутка тесто вновь обминается.
  6. Возьмите любую удобную форму для выпечки. Это могут быть небольшие противни с высокими краями прямоугольной формы или круглой. Переложите мучную массу в полном объеме в подготовленную посуду.
  7. Оставьте тесто подходить непосредственно в самой форме. Точное время не указывается, поскольку данный процесс будет зависеть от типа муки и активности дрожжей. Ваша задача – дождаться, пока масса не увеличится вдвое.
  8. После того, как тесто поднимется, по рецепту хлеба в домашних условиях в духовке, нужно смазать его верхнюю часть молоком, желтком либо крепко заваренным черным чаем.
  9. Хлеб следует выпекать в предварительно разогретой духовке до 180оС. Время приготовления составляет 50 минут.
  10. Готовность белого хлеба определяется следующим образом: постучите по дну готовой буханки. В результате вы должны услышать глухой звук. Переложите буханку на решетку и дайте ей время остыть.

Также вас может заинтересовать информация, как завести песочное тесто, изделия из которого обязательно порадуют всех домочадцев.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями