Свекла – корнеплод, чрезвычайно богатый различными микроэлементами и минералами. В свекле есть и фосфор, и железо, и калий, и фолиевая кислота, в изобилии содержатся «витамины молодости» А и Е. Поэтому свекла обязательно должна входить в ваше меню, так же, как и рисовая каша, тем более что из этого овоща можно готовить вкусные первые блюда, добавлять во второе и приготовлять разнообразные салаты. Некоторые хозяйки редко используют свеклу, как компонент салата, потому что варка этого овоща занимает значительный промежуток времени. Но это не причина не готовить салаты из свеклы, ведь есть отличный способ приготовить свеклу быстро. Как запечь свеклу в микроволновке для гарниров, салатов, заправок – узнаем в деталях.
Быстрый способ приготовить свеклу в микроволновой печи
В статье приведена пошаговая инструкция, как запечь свеклу в микроволновке и соблюдая все рекомендации, вы сумеете запечь овощ для салата быстро и без значительных усилий. Перед тем как запекать свеклу в микроволновке, овощ следует тщательно промыть под теплой проточной водой, удалить с него все загрязнения. Слегка подсушите вымытую свеклу на бумажной салфетке. Следует заметить, что свеклу для запекания стоит выбирать свежую, без повреждений на кожуре. У хорошей свеклы кожица гладкая и блестящая, листочки свежие, корешок не обрезан.
Вооружитесь вилкой или ножом и сделайте в свекле несколько проколов с разных сторон. Если вы не проколете овощ, перед тем, как запечь свеклу в микроволновке от температуры корнеплод может взорваться и печь придется долго отчищать от свекольного сока.
Режим готовки
Должным образом следует подготовить и печь к процессу обработки в ней овоща. Застелите вращающуюся подставку микроволновки толстым полотенцем. На полотенце поставьте свеклу. Чтобы свекла стояла устойчиво срежьте донышко у овоща, с той стороны, где растет ботва.
Выставьте на приборе максимальную мощность и запекайте яркий корнеплод в течение 10-15 минут. Если вам требуется запечь не одну свеклу, прибавляйте по паре минут к общему времени приготовления на каждый корнеплод.
После того, как время готовки выйдет, аккуратно достаньте свеклу из СВЧ-печи и оберните каждый корнеплод алюминиевой фольгой. Свекла равномерно допечься в фольге, станет мягкой и сохранит сочность
Использование запечённой свеклы
Приготовленный овощ можно использовать для салатов, в качестве гарнира, добавлять в соусы к мясным блюдам и в заправку для супа.
Запекать свеклу в микроволновке можно вместе с другими овощами, тогда у вас получится полноценный овощной гарнир к мясу. Печь свеклу следует, как указано в рецепте выше, а после достать, очистить от кожуры, порезать ломтиками и положить в контейнер для приготовления в СВЧ-печи. Сверху на свеклу выложить кольца лука. Поставить контейнер в микроволновку и запекать овощи еще в течение пяти минут. После достаньте контейнер и залейте в него пару столовых ложек сметаны, прибавьте соль и специи по вкусу и доведите до готовности в течение 7-8 минут.