Из чего делают колбасу

Рецепты

Сколько бы все ни рассуждали о пользе или вреде колбасы, любят ее многие. Любители различаются только на отдающих предпочтение копченой или вареной, с жиром или без жирка.

Жители перестройки еще помнят, каким дефицитом колбаса была в те времена. Сейчас все в прошлом, и в магазинах перед нами полки ломятся от разнообразия видов, вкусов и способов приготовления колбас. Важно лишь не ошибиться в выборе, поэтому необходимо знать, из чего делают колбасу.
Нас пугают консервантами и красителями, вредными для организма. Но и те, и другие бывают натуральными и искусственными. Например, аскорбиновая кислота и соль являются естественными консервантами, а краситель в виде сока свеклы – натуральный.

Из искусственных красителей можно выделить нитрит натрия, от него колбаса аппетитно-розовая, не такая серая, как обычное вареное мясо. Эта добавка разрешена ГОСТом, значит, в ней нет ничего страшного.

Иногда мясокомбинаты добавляют в колбасы сою, ведь ее белок обладает таким составом необходимых аминокислот, который полностью принимает и усваивает организм. Колбаса с добавлением сои значительно дешевле колбасы из частого мяса.

Говорят, что колбаса становится хуже от большого количества специй. Но есть такие виды колбасы, которые готовят только по стандартным рецептам со стандартным набором специй. Однако, некоторые недобросовестные производители с помощью ароматов приправ приглушить запах несвежего мяса. Поэтому колбасу лучше покупать в магазинах, а не на прилавках.

Производство колбасы различается в способах копчения. Лучший способ – натуральное копчение дымом опилок. От такого копчения колбасы и приобретают свой аромат, вкус и золотистый цвет. Многие мясные комбинаты коптят колбасы жидким дымом, что совершенно не вредит нашему здоровью и не запрещено законом.

Поэтому, удачи всем в выборе колбасы!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями