Диета при пиелонефрите – залог удачного исцеления. Все индивидуальности диеты при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите – залог удачного исцеления. Все индивидуальности диеты при пиелонефрите Здоровье

Пиелонефрит – воспаление лоханки почки, возникающее в итоге инфицирования. Как верховодило болезнь носит длинный нрав и призывает кропотливого и обмысленного исцеления. При всем этом для быстрого исцеления гигантскую роль играет верно подобранное и сбалансированное кормленье.

Диета при пиелонефрите должна оказывать милующее действие на почки, выводить из организма соли и токсины, убавлять отеки. Выбор продуктов зависит от того, на какой стадии находится болезнь.

Диета при пиелонефрите в стадии обострения

Для острой стадии пиелонефрита отличительны резкие боли в области поясницы, завышенная температура тела, общественная слабость, тошнота и рвота, понижение аппетита, объекта с мочеиспусканием. Как верховодило, исцеление пиелонефрита делают в договорах стационара.

Диета играет одну из главных ролей при лечении. Верно подобранное кормленье содействует:

• антивосполительному эффекту, что ускоряет исцеление;

• выведению воды из организма, что очищает мочевыводящие пути;

• ограничению перегрузки на почки;

• нормализации артериального давления и аква баланса;

• понижению риска перехода болезни в приобретенную форму;

• корпоративному укреплению иммунитета.

Генеральное договор диеты в стадии обострения – это подбор продуктов и блюд, оказывающих милующее заинтересованность на состояние почек. Численность белковой еды животного происхождения должно водиться ограничено. Рекомендовано также понизить численность соли до 8-10 г в день. Все-таки ошибку сооружают те, кто без остатка отказывается солить еду. Это может привести к почечной дефицитности. Ежели болезнь сопровождается мощной рвотой и высокой температурой, численность соли можнож всего ничего прирастить.

Блюда отличнее готовить в свойском соку, вареными, на пару, запеченными в духовом шкафу. В стадии обострения жареные продукты без остатка исключаются. Насыщаться должно нередко, не младше 5 раз в день, но маленькими дозами. При готовке мяса главный бульон необходимо слить, чтоб нейтрализовать действие экстрактивных веществ и отваривать мясо до готовности в второй раз залитой воде.

Разрешенные продукты во период диеты при пиелонефрите в его острой стадии:

• полный сил овощи (огурцы, помидоры);

• плоды (яблоки, груши);

• арбузы и дыни, владеющие мощным мочегонным действием;

• тыква, кабачки;

• молоко и кисломолочные продукты;

• яичный белок в маленьких численностях;

• гречневая и овсяная крупы;

• цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины);

• молочные каши с маленький вермишелью;

• главные блюда, подготовленные на овощном бульоне.

Одно из главных запросов к диете при пиелонефрите – это прием большого численности воды. При неимении отеков масштаб должен водиться более 1,5-2 л в день. Встречать морсы (отличнее итого клюквенные), зеленоватый и некрепкий темный чай, травяные отвары, отвар шиповника должно нередко, но незначимыми дозами.

Очень полезен при пиелонефрите клюквенный морс. Биохимический состав клюквы обеспечивает антибактериальное действие, к тому же у болезнетворных бактерий не возникает к нему стойкости. Оттого клюквенный морс снимает воспаление и очищает организм от токсинов. Ежели нет аллергии, к морсу из клюквы можнож добавить мед.

Ежели пациент дает предпочтение сокам, необходимо сделать выбор в выгоду свеже специализированных, изготовленных своими руками. Магазинные продукты, как верховодило, богаты консервантами. Компоты и чаи отличнее пить несладкими. Гигантскую выгоду приносит настой чайного гриба.

Диета при пиелонефрите в стадии ремиссии

Иногда стадия обострения болезни затихает, рацион больного можнож расширить. В умеренных численностях вводятся яичный желток, отварное нежирное мясо, вареная рыба, лук, чеснок, морковь и картофель. Доп продукты вводят равномерно, в маленьких численностях. Хлебные изделия отличнее употреблять вчерашние, можнож включать в меню оладьи и блины. Возможно употребление 25-30 г сливочного масла в день. Разнообразить кормленье направят сухофрукты, отличнее итого изюм и курага. В свойском составе они держат большое численность калия, тот или другой нужен во период приема мочегонных средств.

Диета при пиелонефрите категорически исключает продукты, оказывающие озлобляющее действие на мочевыводящие пути. Не рекомендованы продукты с высоким ватерпасом эфирных масел, щавелевой, мочевой кислоты.

При воспалении почечных лоханок воспрещены:

• бульоны, подготовленные на базе мяса или рыбы;

• мясные полуфабрикаты: сосиски, копчености, колбасы;

• жирные сорта рыбы, икра, морепродукты;

• все виды мясных и рыбных консервов;

• блюда из жареного мяса или подготовленные на гриле;

• редька, щавель, шпинат, цветная капуста;

• твердые сыры острых видов;

• многообразные соленья и маринады;

• грибы (как полный сил, так и маринованные);

• свиное сало, маргарин;

• острые соусы, перец, хрен, горчица, майонез, кетчуп;

• сильно заваренный кофе (в том числе и естественный), какао;

• минеральные воды с солями натрия;

• сливки и сметана высокой ступени жирности;

• шоколадные изделия, сладости, пирожные с кремом;

• бобовые культуры;

• все виды алкогольной продукции.

Один-одинешенек раз в недельку можнож улаживать для себя разгрузочный на днях. Более эффективны фруктовые дни при употреблении яблок, клубники, малины. Приобретенный пиелонефрит нередко усложняется пониженным ватерпасом гемоглобина в крови. В данном варианте диету расширяют железосодержащими продуктами: гранатами, земляникой, яблоками.

Диета при пиелонефрите у беременных

Во период беременности, необыкновенно в заключительном триместре, риск возникновения пиелонефрита подрастает. Соединено это с замедленной циркуляцией мочи из-за давления приросшей матки на почки и мочеточники. Усугубить ситуацию могут нередкие запоры, тот или другой могут встать предпосылкой воспаления в почках.

В рацион рекомендуют включать вареную свеклу и чернослив. Из продуктов из молока можнож глодать сырники, подготовленные на пару, творожные пудинги, естественные йогурты и простоквашу. Мясо отличнее предпочитать курятину или индейку. Посреди главных блюд более предпочтителен свекольник, заправленный нежирной сметаной. Из сладостей можнож употреблять зефир, джемы, повидло, пастилу. Кроме теснее перечисленных напитков ладно понижают интоксикацию организма чаи из рябины, темной смородины. В качестве приправ подступают сушеные травки и корица.

Диета при пиелонефрите: ориентировочное меню на недельку

Предлагаемое меню носит рекомендательный нрав и рассчитано на пятикратный прием еды в день. Меж приемами еды должно дополнительно пить минеральную воду и вторые напитки.

Пн

Завтрак 1. Вареная свекла с кефиром. 2. Зеленоватый чай.

2-ой завтрак Клюквенный морс.

Обед 1. Вегетарианский суп. 2. Куриные тефтели с гречневой кашей. 3. Чай с молоком.

Полдник 1. Фруктовый салат. 2. Естественный йогурт.

Ужин 1. Вареная рыба. 2. Отвар шиповника.

Вторник

З. 1. Омлет. 2. Компот из сухофруктов.

ВЗ Молочный суп.

О 1. Овощной суп. 2. Вареная индейка с запеченным картофелем. 3. Яблочный мусс.

П 1. Плоды. 2. Травяной отвар.

У 1. Кабачковое пюре. 2. Кефир.

Среда

З 1. Салат из овощей. 2. Чай с молоком.

ВЗ Творожный пудинг.

О 1. Свекольник.2. Вареная рыба с тыквенным пюре. 3. Плоды.

П 1. Яичко. 2. Компот из сухофруктов.

У 1. Тефтели с салатом из овощей. 2. Земляничный морс.

Четверг

З 1. Вареная говядина с пшеничной кашей. 2. Клюквенный морс.

ВЗ Творог с нежирной сметаной.

О 1. Овощной суп. 2. Вареной картофель с тефтелями на пару. 3. Плоды.

П Кисель.

У 1. Каша овсяная с яблочным пюре. 2. Кефир

Пятница

З 1. Вареная рыба с гречневой кашей. 2. Зеленоватый чай.

ВЗ Яблочный пудинг.

О 1. Свекольник. 2. Винегрет с вареной курятиной. 3. Естественный йогурт.

П Творог с плодами.

У 1. Сырники на пару. 2. Настой шиповника.

Суббота

З 1. Овсяная каша. 2. Вареное яичко. 3. Чай.

ВЗ Запеченная тыква со сметаной.

О 1. Суп с семейней лапшой. 2. Рагу из овощей с вареной индейкой. 3. Кефир.

П Фруктовое желе.

У 1. Салат из свеклы. 2. Вареная рыба с запеченным картофелем.

Воскресенье

З 1. Молочная каша. 2. Блинчики.

ВЗ Плоды.

О 1. Овощной суп-пюре. 2. Вареной картофель с курятиной на пару. 3. Гранатовый сок.

П Творожная запеканка.

У 1. Салат из овощей. 2. Ягодный кисель.

Классическое соблюдение диеты при пиелонефрите содействует стремительному исцелению и сформировывает правильные пищевые повадки, тот или другой подсобляют избежать обострения болезни.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями