Горячий шоколад являются любимым напитком многих людей. Кроме того что он очень вкусный он еще обеспечивает заряд энергии и бодрости. В зимнее время он хорошо согревает. Горячий шоколад еще очень полезный для организма, потому что в нем содержатся: кальция, флавоноиды, антиоксиданты, соли калия и витамины (А, В1, С, D и Е). Этот напиток дарит хорошее настроение и борется с депрессией, повышает жизненный тонус, стимулирует деятельность мозга, увеличивает работоспособность, и улучшает память. Его даже можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Его можно купить в виде полуфабриката, который разводят водой. Но его вкус невозможно сравнить с тем ароматным напитком, который приготовлен своими руками. Самым важным ингредиентом для приготовления этого божественного напитка является плиточный шоколад. Но для приготовления напитка стоит выбирать только продукт высокого качества. В нем не должно быть красители, консерванты и другие химикаты. Только качественный продукт сможет придать изысканный вкус готовому напитку. В качестве основы можно использовать воду, молоко и сливки. На воде напиток получается пресноватым и легким. У напитка на сливках или молоке получается более интересный и приятный вкус. Для получения более легкого напитка молоко можно разбавить водой.
В горячий шоколад можно добавлять любые ингредиенты. Любители густого горячего шоколада могут добавить в напиток сметану, крахмал, яичный желток. Ценители изысканного вкуса — алкоголь или специи. Также можно использовать мороженое, ваниль, имбирь, корица, ликер сухофрукты и другие компоненты.
Процесс приготовления напитка из плиточного шоколада представляет собой процесс расплавления. Нужно очень осторожно плавить шоколад и ни в коем случае не допускать его кипение. Оптимальным вариантом для этого процесса является водяная баня. Для размешивания смеси подойдет силиконовая ложка, можно использовать ложки из дерева. Важно следить за тем, чтобы в шоколад не попала вода. Потому что тогда он просто свернется, и уже вкусного напитка из него не получится.
Рецепты приготовления горячего шоколада в домашних условиях
Рецепт № 1
В теплое молоко высыпать измельченный шоколад. Смесь хорошо размешивают до тех пор, пока шоколад полностью растворится. Стоит отметить, что напиток сохраняет свой великолепный вкус только тогда когда он теплый. Поэтому чтобы он оставался теплым как можно дольше подавать его нужно в чашках с толстыми керамическими стенками. Можно с помощью капучинатора сделать красивую пенку на напитке. Не всем по вкусу такой сладкий и насыщенный напиток. Исправить ситуацию можно добавив немного воды.
Рецепт № 2
В горячем молоке растворяют шоколад и сахар. Затем в эту жидкость добавляют молоко с разведенным крахмалом. Смесь подогревают на медленном огне и снимают с плиты, когда она начнет густеть. Сразу же разлить по чашкам и подавать.
Рецепт № 3
В кипяченую воду опускают разломанный на кусочки шоколад. Кипяченое молоко, крепкий кофе и сахар добавляются в смесь после того, как кусочки шоколада полностью растворятся в ней. Смесь ставят на водяную баню и регулярно помешивают до полного растворения сахара. Готовый напиток разливают по бокалам и сверху притрушивают натертым шоколадом.
Рецепт № 4
Горячий шоколад, приготовленный по этому рецепту придется по вкусу поклонникам острого. Ведь одним из компонентов этого напитка является перец чили. Шоколад необходимо растопить в сливках на водяной бане. Когда он полностью расплавиться добавляют сахар, цедру лимона и перец чили. С перцем стоит быть очень осторожным. Потому что чуть больше перца, чем нужно испортит вкус напитка.