Не так давно появившись на наших прилавках, китайская капуста по праву завоевала любовь россиян. Эта овощная культура не образует кочан, в пищу используют листья и стебель, поэтому ее порой путают с салатом. Большое содержание витамина С, фолиевой кислоты, витаминов группы В делает китайскую капусту полезной, она рекомендована при диетах, легко переваривается, помогает работе кишечника.
Чаще овощ используется для приготовления салатов и гарниров для вторых блюд, но китайскую капусту также можно консервировать, тушить, варить и заквашивать. Она хорошо сочетается с другими овощами, рыбой, морепродуктами. Для похудения — это идеальный продукт, низкокалорийный и позволяющий забыть о чувстве голода, на 100 грамм приходится всего 15 ккал.
Рецепты салатов из китайской капусты многообразны, но всех их объединяет легкость приготовления и низкая калорийность. После того, как вымоете листья, их нужно просушить полотенцем или дать стечь воде в течение некоторого времени. Заправляют блюда оливковым маслом в комбинациях с соком лимона и лайма или сметаной с различными добавками, майонезом.
Для тех, кто на диете
Готовятся эти салаты за 15 минут, комбинаций множество. Если вы заботитесь о фигуре, то это идеальные варианты, можно есть большими порциями и при этом получать минимум калорий и максимум удовольствия.
Салат диетический:
- огурец свежий 6 штук;
- капуста китайская 300 г;
- лук зеленый 200 г;
- йогурт 100 г;
- укроп и соль по вкусу.
Салат витаминный:
- огурец свежий 3 штуки;
- помидор 2;
- яйцо вареное 3;
- сыр твердых сортов 150 г;
- капуста китайская 300г;
- йогурт 150 г.
Йогурт можно заменить нежирной сметаной, заправлять непосредственно перед употреблением, потому что овощи отдают много воды. В некоторых вариантах используют болгарский перец, редис или другие овощи, здесь ваша фантазия не ограничена.
Праздничный салат
Этот рецепт подойдет для праздничного стола. Он сложнее в приготовлении и потребует большего времени, но всегда будет иметь успех у гостей.
Салат праздничный:
- филе куриное 300 г;
- капуста китайская 0,5 кг;
- перец болгарский красный 1 штука;
- перец болгарский желтый 1;
- морковь 1;
- лук красный 15 г;
- лук зеленый 15 г;
- орехи грецкие 15 г;
- чеснок 1 зубчик;
- имбирь 5 г;
- мука 2 ст. ложки;
- масло оливковое 35 мг;
- соус соевый 25 мг.
Нарезаем филе кусочками, посыпаем мукой и поливаем соусом. Перемешиваем, чтобы мясо полностью покрылось панировкой. Обжариваем на сковороде на оливковом масле до золотистой корочки, остужаем на салфетке, чтобы убрать излишки масла. Нарезаем овощи: капусту крупно, перец соломкой, морковь длинными полосками, зеленый лука мелко. Измельчить чеснок и имбирь, порезать мелко красный лук, орехи поломать руками, не дробить. Все овощи сложить в глубокую миску и осторожно перемешать руками, чтобы не помять. Заправить в равных долях соевым соусом и оливковым маслом, при желании можно добавить столовую ложку кунжутного масла. На дно глубокой тарелки выкладываем куриное филе, сверху покрываем ее салатом.