Рецепт блинов на дрожжах

Рецепты

Русские блины – прославленное на весь мир блюдо, их готовят по любому случаю: к празднику, к приходу гостей или на завтрак для семьи – этому блюду всегда рады. Угощенье в виде ажурных, пышных пористых блинчиков – гордость любой хозяйки, в запасе которых есть свои секретные рецепты и способы приготовления, ведь от правильно замешенного теста зависит вкусовые качества блюда. Кто-то замешивает тесто на свежем молоке, сыворотке, кто-то на воде или кефире, но популярным и простым способом добиться сытных, воздушных блинчиков – это замес с использованием дрожжей.

Рекомендации начинающим хозяйкам

Несколько советов и основных правил помогут избежать распространённых ошибок и правильно приготовить выбранный рецепт блинов на дрожжах:

  • для кружевных блинов нужно использовать просеянную муку высшего качества;
  • сковорода должна быть с толстым дном, можно воспользоваться и специальной блинной;
  • если используется рецепт с минимальным количеством жиров, смазывать сковороду лучше кусочком несоленого сала;
  • для восхитительного вкуса и пышности блинов дрожжевое тесто должно подойти не менее 2-3 раз;
  • ингредиенты должны быть комнатной температуры, их нужно заранее выложить из холодильника;
  • чтобы в тесте не было комков – жидкость в муку вводить маленькими порциями, постепенно доводя до нужной консистенции;
  • для быстрого соединения продуктов можно пользоваться миксером или венчиком;
  • наливать половником тесто только на прогретую сковороду.

Соблюдая вышеуказанные советы, даже неопытная хозяйка сможет испечь потрясающе вкусные блины.

Кружевные блинчики

Этот способ замеса – настоящая находка для кулинаров, они получаются тоненькими и прозрачными, с многочисленными дырочками. Для приготовления нужно не менее 2,5 ч., но изумительные блины стоят того.

Ингредиенты: 800 мл молока, 120 г сливочного масла, 30 г живых дрожжей, 2 куриных яйца и 2-2,5 стакана тёплого молока, 50 г растительного масла, 70 г сахара и чуть соли. В тесто для сладких блинов нужно использовать больше сахара, по вкусу добавить палочку ванили.

Используя этот рецепт блинов на дрожжах, нужно строго придерживаться этапов приготовления:

  1. В ёмкости растереть дрожжи с ложкой сахара, добавить 200 мл молока (тёплого) и муки. Тщательно перемешать, чтобы опара была без комков, поставить в тепло или на водяную баню, прикрыв пищевой плёнкой с дырочками или чистой тканью.
  2. В течение часа опара должна увеличиться в объёме, после чего соединить её с тёплым растопленным сливочным маслом, желтками и мукой. Влить ложку подсолнечного масла и аккуратными движениями замесить тесто.
  3. Отправить ёмкость в тепло на 30-40 мин до появления многочисленных пузырьков.
  4. Перед выпеканием тесто не перемешивать. Распределять по горячей сковороде половником, обжарить с обеих сторон до янтарного цвета.

Если тесто получилось тугим, можно добавить молоко или воду. Из-за  жидкого теста блинчики будут разрываться, в этом случаи загустите его мукой. К блинам подают мёд, варенье, сметану, взбитые сливки или мороженое, солёную сёмгу или острое овощное рагу.

Этим универсальным рецептом блинов на дрожжах можно пользоваться для выпекания различных по вкусу блинчиков, заменяя молоко кефиром или сывороткой, а живые дрожжи сухими, дополняя гречневой мукой или манкой. В результате будут получаться новые интересные вкусы, устоять перед которыми невозможно. Экспериментируйте, и ваши кулинарные поиски увенчаются изысканными блюдами и собственным рецептом блинов на дрожжах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями