Турецкий чай

Питание

Что такое кофе по-турецки знают многие. А вот насладиться истинно турецким чаем могли только те, кто бывал в Турции. Как и во многих странах, в Турции есть свои традиции чайной церемонии. В частности, это касается процедуры заваривания чая, иначе ни о каком вкусном и ароматном напитке не может быть и речи. Почему?

А потому, что турецкий чай не имея в своем составе никаких примесей, сильно высушен в процессе ферментации. Даже в сравнении с самым дешевым, скажем, грузинским чаем, при обычной заварке чай турецкий будет сильно проигрывать. Но если соблюсти процесс заваривания во всех подробностях, то вкус турецкого чая приятно удивит. Итак, что же нужно для заваривания?

Во-первых, строгое соблюдение пропорций – ни в коем случае не сыпьте заварку «на глазок». Во-вторых, нужна специальная посуда – своеобразный «двухкамерный» чайник, в котором напиток готовится на медленном огне. На основной металлический чайник с чистой, мягкой водой, ставится фарфоровый заварник. Когда вода из металлического чайника закипает, ее наливают в заварник с сухим чаем. Еще один секрет – постоянное помешивание. В результате такого «томления» турецкий чай приобретает насыщенный цвет настоя и аромат. Теперь остается лишь разлить чай в традиционные стеклянные стаканчики в виде цветка тюльпана и пожелать «приятного чаепития».

Турецкий чай заваривают специальные люди — чайджи

В Турции за приготовление чая отвечают чайджи. Такой сотрудник есть практически в каждой крупной компании. Он всегда готов устроить чаепитие, даже в разгар работы или переговоров с зарубежными партнерами. Для иностранцев это удивительно и странно, для турков же приглашение на чай – символ дружбы и хорошего расположения. Так что обязательно попробуйте турецкий чай – по крайней мере, процесс приготовления вам запомнится надолго. Ну а если вы предпочитаете отдых в более прохладное время, то можете прочитать о то, что такое зимний отдых в Финляндии. 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями