Рецепт салата гранатовый браслет без свеклы

Рецепты

Хоть свекла и полезна, но ее вкус в салате нравится только истинным ценителям овоща. Можно ли готовить салаты, в которые входит свекла без этого продукта? Например, популярный и любимый гурманами салат «Гранатовый браслет»? Разумеется, можно и вкус закуски нисколько не пострадает. Приведем подробный и пошаговый рецепт салата «Гранатовый браслет» без свеклы.

Набор продуктов и обработка ингредиентов

Для рецепта салата «Гранатовый браслет» вам потребуется набор из следующих продуктов: куриная копченая грудка – 300-400 грамм, три-четыре средних картофелины, яйцо куриное – 4 штуки, головка репчатого лука, две средние морковки, два средних, не слишком сладких яблока, 100 грамм грецких орехов, средний сладкий гранат, немного растительного масла, пачка майонеза, сок лимона, соль по вкусу. После того, как вы подготовите все продукты, можно перейти к поэтапному приготовлению салата Гранатовый браслет по рецепту без свеклы.

Этап первый: обрабатываем картофель для салата

Приготовление салата следует начать с обработки картофеля, так как она займет максимум времени. Картофель промойте под водой, так чтобы очистить его кожуру от загрязнений. Сложите мытые клубни в чистую кастрюлю и залейте водой. Кастрюлю с картофелем поставьте вариться на средний огонь. До мягкости картошка варится в среднем 40-45 минут, но может свариться и быстрее, поэтому регулярно протыкайте клубни ножом – как только нож легко войдет в картофелину – овощ готов и его варку можно прекращать.

Как только картошка дойдет до готовности, слейте с нее воду и слегка остудите. Очистите клубни от «мундира» и натрите готовый картофель на средней терке. Тертую картошку складывайте в отдельную чистую посуду, ведь по рецепту салата «Гранатовый браслет» без свеклы продукты между собой смешивают только в конце приготовления.

Этап второй: обработка яиц

Куриные яйца также слегка обмойте под холодной водой от загрязнений, сложите в небольшую кастрюльку и сварите вкрутую на сильном огне. В среднем варка яиц до крутого состояния займет у вас не больше 10-12 минут. Готовые яйца снимите с огня и поставив под кран, залейте холодной водой и дайте постоять минут пять – такая процедура облегчит чистку яиц от скорлупы. Очищенные яйца также потрите на средней терке и сложите обработанный продукт на чистую тарелочку.

Этап третий: обработка моркови и курицы

Морковку по рецепту салата «Гранатовый браслет» без свеклы – не отваривают. Овощ тщательно промывают под водой, отрезают горькие несъедобные кончики с обеих сторон и специальным ножом счищают кожуру. Морковку нужно натереть на терке или же порезать тончайшей соломкой. Подготовленный корнеплод также на время помещают в отдельную миску.

Курицу очистите от жирной шкурки, а также от костей и хрящиков – если они есть. Подготовленное филе порежьте кубиками, только не мельчите его слишком сильно.

Этап четвертый: обработка лука и яблок

Головку лука очистите от шелухи, помойте под водой и нашинкуйте мелкими кубиками. Поставьте на огонь небольшую сковородку, разогрейте в ней растительное масло и обжарьте порезанный лук до мягкости и прозрачности.

Яблоки очистите от кожурки, семян и сердцевинки. Натрите мякоть яблок на средней терке.

Этап пятый: обработка граната и орехов

Орехи требуется очистить от скорлупы, вытащить ядрышки и сложить их в чашу блендера. На высокой скорости измельчите продукт практически в пыль. Если у вас нет блендера – можно потолочь орехи толкушкой или пропустить их через мясорубку.

Чтобы не вытаскивать из граната по зернышку, правильно очистите фрукт – срежьте кончик граната, на котором расположен хвостик. Внутри граната вы увидите прожилки белого цвета. Вдоль этих прожилок требуется сделать надрезы в направлении сверху вниз, а затем, держа гранат над глубокой миской, просто постукивать по нему и зернышки фрукта будут отделяться, и падать в тарелку.

Все ингредиенты подготовлены и можно приступать к сборке салата.

Заключительный этап: сборка салата

Возьмите плоское и объемное блюдо, на котором вы будете собирать салат. Выложите дно тарелки листьями зеленого салата и установите в  центр стакан — он нужен для того чтобы придать блюду красивую форму браслета. Небольшая хитрость: стакан или другую емкость нужно ставить вниз узкой частью – донышком или верхним основанием. Смажьте посудину небольшим количеством растительного масла – так она легче выскользнет в конце сборки из готового салата.

Ингредиенты салата выкладывайте слоями и старайтесь не делать слои слишком тонкими. Вниз уложите картофель, промажьте майонезом, затем курицу. Слой курицы майонезом не смазывают, а просто выкладывают на продукт обжаренный лук. Лук промажьте майонезом и выложите тертые яйца. Затем идут яблоки, морковь. Не забывайте – слои требуется промазывать майонезом. Поверх слоя моркови и майонеза обильно посыпьте измельченные грецкие орехи. Украсьте готовый салат зернами граната и уберите в холодное место для пропитки на час-два.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями