У домашней колбасы нет конкурентов. И это вполне объяснимо, потому что для ее приготовления используют отборное мясо и лучшие специи. Продукт, приобретенный в магазине, не имеет отношения к настоящей колбасе, потому что в нем практически нет мяса. В магазинном продукте натурального мяса всего лишь 30%, а все остальное – красители, соевый белок, субпродукты, мука, крахмал, вкусовые добавки. А вкус натуральной колбасы знают только единицы. Только ради этого изумительного вкуса стоит приготовить домашнюю колбасу.
Даже новичок сможет приготовить ее самостоятельно у себя дома. В процессе приготовления колбасы есть один неприятный момент – работа с кишками. Но это стоит того, потому что у готового продукта будет отменный вкус. Еще одно преимущество такой колбасы это то, что она храниться значительно дольше, чем магазинная. Ее можно подавать к домашнему ужину, на праздничный стол или на пикнике.
Чтобы немного упростить задачу можно применять искусственную оболочку, которую можно купить в магазине. Но для приготовления колбасы по классическому рецепту нельзя использовать ненатуральные продукты. Искусственные продукты не безопасны для организма.
Начинают с подготовки оболочек (кишок). Для этого необходимо использовать только свежие кишки (свиные, иногда можно телячьи, бараньи или куриные). Кишки необходимо тщательно промыть под проточной водой. Чтобы облегчить задачу кишки можно разрезать на части длиной по тридцать сантиметров. Это облегчит их обработку. Затем кишки выворачивают и очищают от слизи. Чистку осуществляют с помощью обратной стороны ножа или ребра ложки. После удаления слизи кишки необходимо продезинфицировать в слабом спиртовом или содовом растворе.
В то время пока кишки замачиваются необходимо подготовить начинку. Можно экспериментировать с рецептами приготовления этого блюда. Можно использовать разные сорта мяса, добавлять разные ингредиенты и специи.
Домашняя колбаса
Подготовить следующие продукты: телятина, свинина, сало, соль, чеснок, черный перец. Необходимо измельчить сало и мясо. В этот фарш необходимо по вкусу соль, перец и чеснок. Важно чтобы смесь полностью покрыло сало и мясо. Это обеспечит хорошую пропитку. Затем добавляют 100 мл чистой воды. Достают из воды кишки, выворачивают и тщательно прополаскивают в воде. Можно использовать насадку для колбасок на мясорубке или обрезанную верхнюю часть пластиковой бутылки для того чтобы было проще наполнять кишки. Фарш закладывают в подготовленную насадку. Кишку нельзя плотно заполнять. Когда она будет полностью наполнена, ее необходимо завязать с обеих сторон. Колбаски кладут в холодильник на четыре часа. За это время мясо должно хорошо пропитаться. По истечении этого времени колбаски выкладывают на смазанный маслом противень. Необходимо сделать примерно семь проколов на колбасках, для того чтобы выходил теплый воздух и лишняя жидкость. Благодаря этому колбаски не будут разбухать. Жарить их необходимо по 30 минут с каждой стороны при температуре 175 градусов.
Домашняя ливерная колбаса
Между ливерной колбасой приготовленной дома и магазинной существует множество отличий. Домашнее блюдо ароматное, вкусное и тает во рту. Для ее приготовления понадобится по пятьсот грамм телятины, говяжьей печени, свинины и сала. Печень измельчит на мясорубке, в это время все мясо отваривают. После того как закипит вода свинину вынимают, через пятнадцать – телятину, и через двадцать — говядину. Когда мясо остынет, его вместе с чесноком измельчают на мясорубке. Измельченное мясо смешивают с печенью, добавляют соль и перец. Этой смесью наполняют кишки. Затем их отваривают на среднем огне около 50 минут. Затем колбасу необходимо охладить.
Копченая колбаса
Подготовить для приготовления этой колбасы следующие продукты: свинину, говядину, чеснок, лук, соль, черный перец, мускатный орех, коньяк. Необходимо нарезать кубиками мясо размером 2 на 2 сантиметра, солят и ставят в холодильник. За это время мясо должно просолиться. Затем сливают лишнюю жидкость, мясо измельчают и перемешивают с чесноком, измельченным луком, солью и специями. Добавляют коньяк и хорошо перемешивают. Затем этой массой наполняют кишки и ставят в прохладное место на 2 часа. Затем коптят колбасу при 20 градусах на холодном дыму. Когда кишка сморщится, прекращают копчение. Подвешивают колбасу в проветриваемом помещении на 25 дней. Только по истечении этого срока можно употреблять колбасу. За это время она приобретет запах свойственный копченой колбасе.
Охотничьи колбаски
Необходимо подготовить следующие продукты: свинину и куриное филе, соль, черный молотый перец, три зубчика чеснока.
Пропускают через мясорубку мясо. В измельченное мясо добавляют соль, перец и чеснок. Массу хорошо перемешивают и отставляют на два часа для того чтобы фарш пропитался. Кишки наполняют мясом и делают несколько проколов. Колбаски кипятят в подсоленной воде в течение 15 минут. Затем их поджаривают на сковородке, до появления румяной корочки. Такие колбаски можно есть как холодными, так и горячими.
Это всего лишь несколько рецептов приготовления вкусной домашней колбасы. На самом деле их очень много. И, несмотря на то, что они все разные существуют общие правила по их приготовлению. Для того чтобы колбаса имела нежный вкус необходимо добавлять свиное сало. Для приготовления вкусной домашней колбасы вовсе не нужно придерживаться стандартного рецепта. Можно использовать разные добавки: орехи, картофель, мясо дичи, болгарский перец, коньяк, ликер, маслины, сыр и специи. Для того чтобы колбаски стали достойным украшением праздничного стола можно использовать необычные обсыпки: измельченные орехи, кунжут, натертый сыр или измельченный зеленый лук. Большой выбор рецептов приготовления домашней колбасы позволяет каждому человеку подобрать вариант на свой вкус.
Домашние колбаски станут любимым лакомством для всех членов семьи. А многие люди смогут убедиться в том, что колбаса может быть вкусной.