Как правильно засолить семгу в домашних условиях

Питание

Поклонники соленой рыбы не представляют своей жизни без нее. Но иногда ее хочется съесть и тем, кто не является поклонником рыбы. Но высокая цена на соленую семгу может стать препятствием в желании полакомиться вкусной рыбой. Более доступный вариант – семга домашнего приготовления. Потому что сырая рыба стоит значительно дешевле, чем соленая. Можно засолить очень вкусную рыбу в домашних условиях. Такая семга будет по достоинству оценена настоящими ценителями. Для того чтобы рыба получилась вкусной необходимо качественная свежая тушка семги, специи и соль и уже через пару дней можно наслаждаться неповторимым вкусом рыбки приготовленной собственными руками.

Кроме того, что семга очень вкусная она еще очень полезная. В ней содержится много минералов, питательных веществ, витаминов, Омега-3, протеинов. Один кусочек семги восстанавливает силы, и вместе с ним в организм поступают кальций, магний, витамина А и С, жирные кислоты положительно влияющие на нервную систему и ускоряющие метаболизм.

Приготовить рыбу можно по-разному, но наиболее полезная слабосоленая семга, потому что в ней сохраняются витамины и полезные микроэлементы. Регулярное употребление такой рыбы благотворно отражается на организме:

  • снизит уровень холестерина;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует кровообращение, работу печени и ЖКТ;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • укрепляет сосуды;
  • повышает иммунитет.

В семге большое содержание меланина, обеспечивающего здоровый сон. Многие люди, регулярно употребляющие рыбу, заметили, как улучшилось состояние их кожи.

Качество сырой рыбы влияет на то, какой получится соленая рыба. Для того чтобы выбрать свежий продукт необходимо обратить внимание на его запах. Свежая тушка не имеет ярко выраженного рыбного запаха, а на ощупь она упругая и эластичная.

Соленая семга домашнего приготовления

Процесс засолки семги очень простой и не требует много сил и времени. Свежая и правильно посоленная рыба получится полезной и очень вкусной. Существует несколько способов, как засолить вкусную семгу:

  1. мокрая засолка. Рыбу засаливают в насыщенном соляном растворе. Также можно использовать маринад с уксусом. Готовая семга получится очень нежная и вкусная.
  2. сухая засолка. Для такого способа засолки потребуются специи и кухонная соль.
  3. смешанная засолка. При таком способе рыбу сначала засаливают сухим методом, а потом в солевом растворе. Вкус у рыбы более яркий, чем в предыдущих способах.

Перед засолкой тушку семги необходимо очистить и разделать на стейки или филе. Рыба будет чиститься значительно проще, если ее натереть солью, которая сделает ее не такой скользкой и будет чиститься легче.

Сухая засолка рыбы

Для такого способа засолки лучше всего выбирать свежую семгу. Но если такой возможности нет, то можно брать и мороженую рыбу. В этом случае рыбу необходимо размораживать в холодильнике для того чтобы она не утратила свои вкусовые качества и пищевую ценность. Рыбу очищают и промывают под проточной водой и промокают бумажными полотенцами. Кожу с рыбы лучше не снимать, потому что это препятствует испарению влаги и обеспечивает лучшее хранение посоленной рыбы. В емкость насыпают необходимое количество соли, в которую добавляют немного сахара, чеснок, душистый перец, травы по вкусу. Этой смесью натирают тушку рыбы. Рыбу складывают мякотью вниз в стеклянную посуду, которую накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят сверху гнет. Затем рыбу помещают в холодильник. Для того чтобы рыба просолела потребуется около двенадцати часов. Все зависит от толщины рыбы. В том случае если гнет не используется для засолки рыбы, понадобится больше времени.

Готовую семгу промывают водой и сушат с помощью бумажных полотенец.

Мокрая засолка семги уксусным раствором

Этот способ засолке придает рыбе сочность, необыкновенный аромат и нежный вкус. Для засолки рыбы потребуются следующие ингредиенты: сахар, соль, вода, лавровый лист, уксус, душистый перец, семга.
Семга не нуждается в большом количестве добавок, поэтому для ее засолки достаточно соли и сахара. В воде растворяют соль и сахар и добавляют уксус. Раствор подогревают и доводят до кипения. Добавляют перец и лавровые листья. Затем рассол процеживают. Семгу складывают в миску и заливают рассолом. Для засола рыбы таким методом потребуется около двух дней.

Рыба промаринуется раньше, если ее заложить в маринад тонкими кусочками. Такая рыба будет готова уже через несколько часов.

Смешанная засолка семги

Этот метод засолки рыбки используют крайне редко. Сначала рыбу натирают солью и укладывают в посуду. Через некоторое время семгу заливают маринадом.

Другие способы засолки семги

Для засолки семги можно использовать растительное масло. Рыбу нарезают тонкими ломтиками, солят, добавляют растительное масло и перемешивают. Также можно немного добавить уксуса, сахара и специй. Лучше всего засаливать рыбу в банках, которые потом ставят в холодильник. Для маринования потребуется меньше суток.

Необычный способ засолки с помощью лимона. Семги присыпают солью, сахаром и специями. Каждый кусок рыбы поливают соком лимона. Добавляют лавровый лист и зелень. На такую засолку потребуется около 10 часов. Готовую семгу необходимо обсушить от остатков рассола бумажными полотенцами.

Засолка брюшек семги

Можно засаливать не только рыбное филе или стейки. Также в домашних условиях можно приготовить бюджетный деликатес – брюшки семги. Эту часть рыбы можно приобрести отдельно в магазине. В ней содержится не меньше полезных веществ, чем в рыбном филе.

Для того чтобы засолить рыбные брюшки понадобятся соль, сахар и лимонная кислота.
Брюшки чистят, моют и тщательно просушивают. Затем посыпают солью. Брюшки должны пустить сок, в котором они будут мариноваться в течение суток. А когда они достаточно просолятся, их промывают и они готовы к употреблению.

Соленая семга, приготовленная в домашних условиях, станет любимым деликатесом для всей семьи.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями