С приходом холодов возникает вопрос: «Как питаться правильно зимой?» В этой статье Вы узнаете, как правильно подготовить свой организм к перестройке с жаркого времени года на холодное. Организм работает в разных режимах в зависимости от температуры и климата. Особенно тяжело перестраиваться людям, живущим в умеренном климате, так как они наиболее подвержены резким перепадам температур при смене времен года.
Для того, чтобы облегчить эту перестройку нужно придерживаться несложных правил, а результат будет того стоить.
Ни в коем случае не устраивайте голодовку.
Первое правило. Никакой голодовки!
В зимнее время организму нужно больше калорий, достигается это за счет включения в рацион большего количества тяжелых белков, т.е. необходимо увеличить употребление блюд из мяса, рыбы, птицы. Но не стоит забывать о «молочных» белках. В рацион стоит включать молочные и кисломолочные продукты. Например, рисовая каша на молоке может стать вашим завтраком. Овощи на столе должны быть сезонные, в них содержится наибольшее количество витаминов.
Достаточным должно быть и количество поступающих в организм углеводов. В первой половине дня в Вашем меню должны быть каши и хлеб.
Правило второе. Много витаминов.
Употребление замороженных летом ягод значительно добавит витаминов организму. Как можно чаще надо есть квашенные яблоки и капусту, они богаты витамином С. Витамин Е содержится в растительном масле. Этот витамин помогает избежать обветривания и шелушения кожи. Обязательно заправляйте витаминные салаты свежей зеленью, она поможет противостоять инфекциям за счет содержания фитонцидов.
Правило третье. Употребление жидкости.
Из общего количества жидкости чистой воды должно быть не меньше литра. Остальное — это компоты, чаи, супы. Хорошо пить разбавленный водой апельсиновый или яблочно-морковный фреш.
Правило четвертое. Внимание на горячее!
Обязательно надо включать в меню горячие блюда, теплые напитки. Если приходится перекусывать на ходу, то лучше запить все теплым чаем.
Правило пятое. Максимальное разнообразие.
Как питаться правильно зимой и при этом разнообразно? Для этого каждый день готовьте разные виды круп, мясные блюда чередуйте с рыбными и блюдами из птицы. Такое разнообразие меню и дробный прием пищи помогут организму пережить холода без труда.