Зачастую под видом сливочного масла на прилавках лежит спред или маргарин, причем по цене натурального масла. Понять, что «масло» какое — то не такое мы можем только после покупки, вскрыв пачку и отрезав кусочек. И не всегда качество приобретенного продукта нас устраивает. Тогда как же быть? Как снизить риск покупки некачественного масла или не купить то, что претендует на звание сливочного масла? Итак, изучите этикетку. На упаковке настоящего сливочного масла отечественных производителей должен стоять значок ГОСТ. Обратите внимание на процент содержания жира. Оно не должно быть меньше 70%, иначе перед вами спред или маргарин. Традиционное же масло имеет жирность 82,5%,крестьянское — 72,5%, любительское — 78%.
Натуральное масло не содержит растительных жиров, а состоит только из молока и сливок, о чем должна иметься информация на упаковке. Всевозможные растительные добавки и заменители говорят, что этот продукт не может называться сливочным маслом. Отогните краешек фольги и посмотрите на цвет масла – летом цвет масла имеет желтый оттенок, а зимой масло белого цвета, что обусловлено рационом коровок в разное время года. Запах натурального продукта имеет приятный сливочный оттенок.
Если масло приобретается развесное, обратите внимание на срез. Структура продукта должна быть плотной, немного блестящей, с выделяющимися редкими капельками влаги. Ну а если выбор был сделан все же в пользу фасованного масла с учетом всего вышеизложенного, то дополнительно качество масла можно оценить в домашних условиях. Всё просто — уберите масло в морозилку на некоторое время, а потом попробуйте отрезать кусочек ножом. Натуральное масло будет крошиться, зато когда оно постоит какое — то время при комнатной температуре, оно не потеряет форму и станет пластичным.