Яйца, с точки зрения диетологов, являются незаменимым продуктом для завтрака. Они одинаково полезны всмятку, в мешочек, вкрутую, и в виде глазуньи и омлета.
Итак, какие приготовить блюда из яиц для ежедневного и праздничного стола.
Яичные зразы. Состав: 10 вареных яиц, 1 луковица, 8 картофелин, панировочные сухари, перец, соль.
Приготовить картофельное пюре, добавить 2 сырых яйца, лук обжаренный, соль, перец. Из части пюре сформировать лепешку. В центр положить порубленное яйцо и сделать зразы. Затем в панировку и на сковородку.
Омлет с творогом и капустой Состав: 100 г творога, 500 г капусты, 1,5 ст. молока, 6 яиц, 1 ст.л. масла слив., соль.
Взбить яйца, добавить измельченный творог, молоко, посолить и перемешать. Капусту нашинковать. Выкладывать на противень капусту, сверху приготовленную смесь. Запекать 25 мин.
Омлет с грибами Состав: шампиньоны 300 г., луковица 1, масло слив., 0,5 ч.л. муки, 50 мл сметаны, зелень, соль, перец.
Грибы с луком потушить на слив. масле, из яиц приготовить омлет. Довести до кипения сметану с мукой, зеленью, посолить, поперчить. Начинку положить в середину омлета и свернуть.
Омлет с соусом из сметаны. Состав: 15 яиц, 3 ст.л. масла, зелень, соль, 1 ст. л. муки, 250 мл сметаны, 3 желтка, 1ч.л корицы, 1 ч.л. сахара. Измельчить 1 ст. л. зелени, взбить с яйцами, поджарить на масле. Сложить свернуть в трубочки.
Соус: масло растереть с мукой, добавить желтки, сметану, сахар, помешивая прокипятить.
Омлет облить соусом, посыпать корицей и сахаром.
Вареные яйца с солеными огурцами Состав: 5 огурцов, 8 яиц, 4 ст.л. масла, 2 луковицы, 100 мл. сметаны, петрушка, соль. Измельченные огурцы и лук потушить 15 мин. Вареные яйца растереть с солью, все смешать и облить сметаной.
Приятного аппетита!