Название кизила переводится как «красный». Это растение довольно рослое, в высоту может достигать восьми метров. Плоды кизила имеют ярко-красную окраску и по виду напоминают ягоды барбариса. Они обладают приятным ароматом, имеют нежный кисловатый и немного вяжущий вкус. В летнее время цветы кизила привлекают к себе множество насекомых, опыляющих растения, поэтому этот кустарник считается хорошим медоносом. Это растение является долгожителем и может расти примерно один век.
В наше время сложилась неблагоприятная экологическая обстановка, поэтому многие люди стремятся соблюдать здоровый образ жизни, чтобы снизить негативное внешнее воздействие. Употребление в пищу натуральных овощей, ягод и фруктов позволяет предотвратить многие заболевания за счет содержания в них витаминов, минералов и других полезных веществ. Одним из таких полезных продуктов являются ягоды кизила. За счет большого количества полезных свойств это растение получило широкое распространение в народной медицине.
Полезными качествами наделены не только ягоды кизила. Использовать можно и косточки, и кору, и листья, и корни.
Ягоды этого кустарника имеют низкую энергетическую ценность, содержат мало углеводов. За счет этого свойства рекомендуется употреблять его в пищу людям, стремящимся сбросить лишний вес. Кушать нужно свежие ягоды, либо немного подвяленные.
Ягоды кизила обладают жаропонижающим действием, поэтому полезно употреблять их в том случае, если вы простудились. По содержанию аскорбиновой кислоты плоды этого растения превосходят даже плоды смородины. В периоды эпидемии гриппа и ОРЗ кушайте кизил для того, чтобы укрепить иммунитет и подготовить организм противостоянию вирусам.
В ягодах кизила имеется большой запас эфирных масел, фитонцидов, пектина. Содержание в плодах этого кустарника пектина помогает очистить организм от вредных веществ, щавелевой и мочевой кислот. Ягоды кизила наделены свойством снижения уровня глюкозы в крови, поэтому их полезно кушать диабетикам.
Если у вас наблюдаются признаки анемии, кизил поможет вам, так как он имеет свойство повышать уровень гемоглобина. Кизил полезно кушать людям, у которых наблюдается снижение давления.
Настой из ягод поможет укрепить волосы. Для этого достаточно стакан ягод настоять пару часов в литре кипятка и после этого ополаскивать данным составом волосы.
Настойка из косточек кизила поможет в борьбе с геморроем за счет их способности оказывать вяжущее и сосудосуживающее действие.
Отвар из листьев этого растения имеет мочегонное и желчегонное свойство.
Итак, подводя итог полезных свойств, которыми обладает кизил, можно выделить несколько основных:
- помогает в борьбе с лишним весом;
- иммуностимулирующее свойство;
- помогает при анемии;
- снижает уровень сахара в крови;
- насыщает организм витаминами.
Противопоказания к употреблению кизила
Несмотря на очевидную пользу, кизил имеет противопоказания, и кушать его можно не всем. Нельзя употреблять кизил при беременности. Противопоказан он также, если у вас высокая кислотность желудка, нарушения сна или повышенное давление.
Применение кизила в кулинарии
В кулинарии кизил имеет довольно обширное применение. Из него можно приготовить варенье, джем, компот, мармелад, повидло или желе. Из ягод также можно готовить различные соусы или подливы к мясным блюдам, они получат легкий сладковато-кисловатый вкус.
Все описанные выше рецепты применения в народной медицине кизила носят, в первую очередь, рекомендательный характер. Не стоит воспринимать их как прямое руководство к действию. При обнаружении каких либо проблем со здоровьем, всегда сначала советуйтесь с врачом.