Продукты для сердца

Здоровье

Как известно, сердце – двигатель жизни, поэтому беречь и заботиться о нем должен каждый. Существуют продукты, которые помогают его работе. Но, прежде всего, стоит отказаться от жирной пищи. Из-за нее кровеносные сосуды становятся менее эластичными, а на их стенках появляются холестериновые бляшки. Также нужно исключить из своего рациона конфеты и выпечку, содержащие трансжиры, вредные для сердца. Ему необходимы микроэлементы, которые присутствуют во фруктах. Нужно есть фрукты и ягоды.

Особенно полезны для нашего организма свежие фрукты и ягоды. Кстати, ягоды темного цвета, такие, как ежевика, черная смородина, голубика, кроме восполнения запаса витаминов повышают уровень гемоглобина. Для сердца полезен свежеотжатый гранатовый сок. К продуктам для сердца относятся орехи и овсяная каша. Орехи богаты необходимыми организму жирами, а овсяная каша богата клетчаткой. Оливковое масло растворяет те самые холестериновые бляшки, которые образуются из-за жирной пищи, и укрепляет сосуды. Если его регулярно употреблять, об инфарктах и инсультах можно забыть. Молоко и другая тяжелая пища не относятся к продуктам для сердца. Они плохо влияют на пищеварение. Полезна для сердца и рыба. Лосось, который богат жирными кислотами Омега-3, отлично снижает артериальное давление. Употребляя его 2 раза в неделю, можно значительно снизить риск возникновения сердечных приступов.

Кроме вышеназванных в меню обязательно должны быть и другие продукты для сердца. Имбирь помогает кровообращению и снимает спазмы. Аллицин, содержащийся в раздавленном чесноке, стимулирует кровеносные сосуды и разжижает кровь. Этим же воздействием на организм известен и щавель. Томатный сок снижает давление, поэтому больным гипертонией или глаукомой он особенно полезен. В молодом картофеле много калия, поэтому он полезен для сердечной мышцы. Экзотический фрукт авокадо, являясь источником бета-каротина и ликопина, и соя, являясь природным источником белков, снижают уровень холестерина в крови. Шпинат, содержащий лютеин, фолиевую кислоту и калий, уменьшает количество заболеваний сердца и сосудов на несколько процентов. Черный шоколад снижает давление и увеличивает приток крови в мозгу. Как известно, от содержания какао в шоколаде зависят его полезные свойства. Чем больше какао, тем полезнее шоколад. Яблоки огораживают от сердечно-сосудистых заболеваний, так как богаты пектином, который снижает уровень холестерина. Тыква, которая богата калием, клетчаткой и витамином С тоже снижает давление.

Берегите сердце.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями