Черешня, как и большинство сезонных ягод, является целебным и вкусным лакомством. Чем же полезна черешня для нашего организма?
- — Она является отличным средством от малокровия (в состав черешни входит большое количество железа).- Оказывает общеукрепляющее, стимулирующее и тонизирующее действие.
- — Полезна при заболеваниях почек, так как обладает мочегонным свойствам, а также для печени и пищеварительной системы. Черешня стимулирует пищеварение, достаточно эффективна при болях в желудке, запорах, спастическом колите и атонии кишечника.
- — Способствует уменьшению свертываемости крови, что предупреждает образование тромбов (этому помогают входящие в состав черешни оксикумарины и кумарины).
- — Прекрасная профилактика и эффективное лекарство в борьбе с повышенным артериальным давлением и атеросклерозом (так как содержат каротиноиды и антоцианы).
- — Помогает освободить организм от «плохого» холестерина и вредных продуктов обмена.
- — Помогает справиться с неврозами (благодаря веществу амигдалин, который имеется в плодах черешни).
- — Снимает отеки.
- — Стимулирует метаболизм в организме, что помогает нормализовать вес.
- — Снижает болезненные ощущения при ревматизме, артрите и подагре.
Хотелось бы еще отметить, что черешня является прекрасным компонентом косметологических средств. Черешневые маски из мякоти очищают кожу, снимают верхний омертвевший слой кожи и уменьшают поры, а также увлажняют и питают кожу лица.