Регистрация    Войти
Авторизация
» » Одуванчик: полезные свойства и противопоказания. Полезные вещества листьев и корня одуванчика и их свойства


Диеты

Одуванчик: полезные свойства и противопоказания. Полезные вещества листьев и корня одуванчика и их свойства

Расцветающие одуванчики ну практически в баста зимы можнож встретить и на городских обочинах, и на сельских лугах, и на газонах у хоть какого дома.

Хоть это растение и рассчитывается сорняком, в народной медицине оно употребляется как действенное лекарство от практически всех болезней.

Цветки, листья и, даже, корешки – все эти доли одуванчика полезны по-близкому.

Одуванчик: хим состав и полезные свойства

Благодаря пространному обилию на био степени многофункциональных веществ в составе одуванчик употребляют при недугах практически целых порядков и органов людского организма.

Млечный сок одуванчика держит до 3% гликозидов под заглавием тараксацин и тараксацерин. Эти вещества очень необходимы для здоровья суставов, потому что они участвуют в размножении хондроцитов – начала хрящевых тканей.

Терпеновые соединения из одуванчика прибывают необходимыми для сосудистой налаженности. Они синтезируют верный холестерин, тот или иной очищает сосуды от отвратительного холестерина. Таким образом, использование одуванчика понижает потенциал возникновения холестериновых бляшек в кровеносной налаженности.

Стерины (бета-стерин и сигма-стерин), находящиеся в большом численности в одуванчиках, запускают естественную очистку организма. Они способны связывать жирорастворимые шлаки в крови и выводить их.

Сапонины из сока одуванчика также очищают кровь от отвратительного холестерина, тот или другой кормятся раковые клетки. Таким образом, одуванчик приходит могучим противораковым средством.

Ценные полисахариды, хранящиеся в одуванчике, также действуют на очищение организма. Они активизируют циркуляцию печень-пищеварительный тракт, выводя шлаки и вредный холестерин, тот или иной печень отфильтровала из крови.

Каротиноиды (лютеин и др.), из тот или другой синтезируется антиоксидантный витамин А, также находятся в составе целых долей одуванчика. Эта компонент подсобляет биться с болезнями верхних дыхательных путей, а также поддерживает зрение и позитивно влияет на состояние кожи.

Аспарагин – вещество, необходимое для занятия центральной недовольной налаженности. Он обеспечивает нормальные темпы ее занятия, предотвращая торможения и лишние возбуждения. Одуванчик приходит источником аспарагина для овощеедов, потому что как верховодило люди зарабатывают это вещество из продуктов животного происхождения.

Одуванчик богат витаминами А, С, D и Е. Процентное соотношение этого витаминного коктейля общо с другими многофункциональными веществами растения мастерит его антибактериальным, антивосполительным и усиливающим иммунитет.

Полезные свойства листьев одуванчика

Листья одуванчика прибывают съедобными даже без подготовительной термообработки. Их употребляют в салатах, в сыроедческих соусах, вместо салатных листьев на бутербродах, а также в зеленоватых коктейлях. В сыром виде листья одуванчиков практически не утрачивают родных нужных параметров: витамины и другие микроэлементы.

Предпосылкой экому употреблению выступает большущее содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), тот или иной разрушается при тепловой обработке продукта. Витамин С участвует в обмене практически целых веществ в организме:

• он владеет антивосполительное и жаропонижающее действие;

• незаменим при отягощениях хоть какого вида;

• вылечивает цингу.

Организму необходимо ежедневное пополнение сиим витамином.

Полный сил листья и отвары из неотзывчивого сырья употребляют для исцеления почек и мочевого пузыря. Собирающие листьев оказывают мочегонный эффект и выводят песок маленькой фракции. При длительном лечении настоями и отварами зелени одуванчика наблюдается убавление масштабов камешков в почках и мочевом пузыре. Проходят воспаления мочевыводящих путей, что дозволяет безболезненно выводить отложения.

Сок листьев одуванчика держит горечи, тот или иной стимулируют занятие пищеварительной налаженности. При гастрите с густой кислотностью они наращивают секрецию пищеварительных соков. А при холецистите – действуют как желчегонное средство. Эти собирающие также стимулируют занятие пищеварительного тракта, что приводит к беглому слабительному эффекту. Потому чай из одуванчика употребляют при запорах.

Во период усиленного очищения (мочегонное и слабительное действие листьев) из организма вымывается калий, подходящий для занятия сердца и средней свертываемости крови. Но потому что сами листья одуванчика берегут большой процент этого компонента, организму не наносится вред.

Полезные свойства корней одуванчика

Корень – это самая нужная количество одуванчика. В нем в большой концентрации держатся витамины, минералы и другие, на био степени многофункциональные вещества, тот или иной находятся и в наземной доли растения.

В осеннюю пору ботва одуванчика вянет, что дозволяет корню запастись большущее число (до 25 %) полисахарида под заглавием инулин. Этот компонент приходит растительным аналогом инсулина, что мастерит корень одуванчика очень полезным для жителей нашей планетки, страдающих сладостным диабетом.

Другие полезные свойства инулина одуванчика:

• содействует выведению трудных металлов и радионуклидов;

• наращивает частота костной ткани и предотвращает болезни костей;

• увеличивает иммунитет.

Состав корня безупречен для исцеления практически целых болезней печени. Без помощи других или в составе комплексной терапии настой корня одуванчика приноравливается при гепатитах В и С, желчекаменной болезни, дискинезии желчных протоков, циррозе, гепатозе и других заболеваниях.

Наличие в составе заживляющих компонентов и обволакивающей слизи дозволяет употреблять порошок высушенного корня или его аква настой как действенное средство от язвенного колита. Обволакивая стенки пищеварительного тракта, корень одуванчика подлечивает ранки и обороняет от новейших повреждений. Слабительный эффект корня подсобляет пищеварительному тракту действовать не на полную множество.

Кроме того, что корень держит кальций, он к тому же содействует его усвоению. Это свойство полезно при порозах и других костных заболеваниях, связанных с завышенной хрупкостью.

Концентрированный коктейль витаминов, антибактериальных и антивосполительных веществ в одуванчике способен вылечить угревую сыпь, фурункулез, экзему и дерматиты. Для этого препараты из корня пристраиваются как внешнее, так и внутреннее средство.

Корень одуванчика употребляют как средство, стимулирующее выработку молока у кормящих дам. Компрессы с настоем прикладывают к молочным железам, чтоб сбить воспаление при мастопатии, мастите или в начале кормления опосля родов. Дубильные вещества корня подсобляют биться с новообразованиями в молочных железах и репродуктивных органах.

Противопоказания к употреблению одуванчика

При экий большой полезности одуванчика бесконтрольное потребление его продуктов может нанести значимый вред людскому организму. Перечень болезней, при тот или другой это растение не надлежит употреблять, довольно пространен. Вот самые всераспространенные:

• гастрит с завышенной кислотностью;

• язва желудка;

• язва двенадцатиперстной кишки;

• закупорка желчевыводящих путей;

• острый панкреатит.

Также одуванчик противопоказан при диарее и склонности к завышенной кислотности желудочного сока, потому что может усугубить это состояние.

Добавил admin  8-12-2017, 17:30   Просмотров: 485   
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Лучший журнал для женщин - «Moda Beauty». Авторские права статей защищены в соответствии с ЗУ об авторском праве. Использование материалов в интернете возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции. Авторские права статей защищены в соответствии с ЗУ об авторском праве. Использование материалов в интернете возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.